首页->教育教学->教务在线->北京舞蹈学院许锐教授应邀到舞蹈学院讲学返回首页

    北京舞蹈学院许锐教授应邀到舞蹈学院讲学

    作者:舞蹈学院 来源:舞蹈学院 发布时间:2015-11-11 00:00 点击数:19419 图片来源:舞蹈学院

          2015年11月8—9日,我院特别邀请到了北京舞蹈学院教务处处长兼舞蹈学系系主任、博士、北京舞蹈家协会理事的许锐教授进行了为期两天的讲学。8日下午四点,在附中会议室举行了一场针对舞蹈学院全体教师以及研究生的小型座谈会,给予学生们充分的交流时间和提问时间。会议过程中,许锐教授耐心解答研究生们所提出的各种关于舞蹈领域的疑问,其中包括“舞蹈学学科发展现状与前景”、“如何使舞蹈创作更贴近现当代人的生活与思想”、“综合性院校对舞蹈课程设置的合理性、针对性”、“民族民间舞蹈创作中传统与创新的关系”等等一系列问题进行了为时两小时的交流与探索。活动过程中许锐教授积极引导学生思考,用幽默的表达方式营造轻松的交流氛围,并采取自由发言的形式,调动起全体学生发言的积极性。
          9日上午10点,在舞蹈学院的学术交流厅举办名师讲堂活动,许锐教授以《世界末日和当代舞蹈创作》为主题,进行了为时两小时的讲学。舞蹈学院领导、教师、研究生、本科生均参与了此次讲座,座无虚席。讲座伊始,许锐教授通过假设性的提题“如果明天是末日,你想做些什么?”,以此来唤起大家内心真实的渴望和情感  在许锐教授两天的讲学中,学生们像海绵吸收着这其中养分,从模糊到清晰,从陌视到关注。许锐教授强调:当代舞人们能思考的、能探索的、能付诸行动的“舞蹈之事”,还有很多。需要的是所有舞人们的共同坚持以及从人心出发的挖掘与探索。