首页->资讯中心->舞院资讯->舞蹈架起中国—东盟友谊的桥梁返回首页

    舞蹈架起中国—东盟友谊的桥梁

    作者:郭倩 黄海雯 来源:舞蹈学院 发布时间:2016-09-02 00:00 点击数:20084 图片来源:

    中国—东盟建立对话关系25周年纪念晚会特别采访——张小春院长


    2016年是中国和东盟建立对话关系25周年,是东盟共同体建成之后的第一年,也是中国“十三五”规划开局之年。纪念中国—东盟建立对话关系25周年晚会于2016年7月11号在印尼首都雅加达取得圆满成功,由中国驻东盟使团主办,旨在展示中国-东盟文化艺术教育领域的交流成果,促进中国-东盟国家之间的合作与交流,主动服务“一带一路”国家战略,增加东盟国家对广西高等艺术教育的认识与了解。此次晚会,舞蹈学院共承担八个舞蹈,几乎承载了晚会一半以上的节目内容,节目经过精心挑选,演员历经层层选拔,所要呈现的不仅仅是舞蹈艺术,更是要向世界呈现中国艺术教育水平,呈现中国与东南亚国家同根同源的民族文化,更要呈现的是中国当今的文化软实力!节目内容涵盖丰富,其中包含了我院原创壮族舞蹈《壮族大歌》、《歌飘山水间》,有体现中国特色的古典舞《桃夭》、《孤鸿》等,还有中国其他民族维族舞《刀郎舞》,特别值得一提的是东南亚舞蹈《神迷巴厘》,乃是舞蹈学院专家老师赴东南亚交流研究创作成果,是中国与东盟国家以舞蹈架起友谊桥梁的见证。舞蹈学院师生在纪念晚会上的精彩表现受到东盟各国使节一致好评,为我校争得了广泛的赞誉!通过对舞蹈学院张小春院长的采访,我们了解到舞蹈学院为这一份荣誉背后不为人知的努力。

     

    前期积淀丰硕成果  惊喜收获国际平台

    舞蹈学院能够受邀参加纪念中国—东盟建立对话关系25周年晚会这样意义重大的活动,离不开舞蹈学院十多年的打磨和积累。自2003年本科专业建设以来,舞蹈学院就十分重视人才培养与实践结合,依靠“以演促学”的特色办学、注重有质量的对外演出,舞蹈学院在国内国际舞台上都打造出了广艺舞蹈的知名度。在张小春院长的带领下,舞蹈学院教学力量逐渐增强,科研教学水平不断提高。师生作品获奖无数,其中不乏在桃李杯、荷花奖等国内专业赛事中斩获大奖;多次承担重大活动演出,并作为中国—东盟的艺术人才培训中心合作单位。正是在不断地成果积淀中,才收获越来越多的国内外业界对广艺舞蹈学院的好评,越来越多的高规格演出平台逐渐搭建起来,给学院、教师、学生带来了更多的发展机会。

    作为无党派人士的张小春院长非常关心国家时事政治,对“两学一做”有深刻的理解。张院长表示,此次演出之前,全体师生积极认真准备,尤其是党员师生在团队中发挥了不可替代的模范先锋作用。党员老师学生都特别无私奉献,遇到问题都积极主动承担,不论是舞蹈还是准备工作都特别让学校、领导放心。他认为,“两学一做”教育不仅是要学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,更是要在实践中落实党章党规中的要求,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在日常。

     

    国家学校信任支持  老师学生敬业苦练

    舞蹈学院已经多次在全国性舞台上优秀演出、获得国家级大奖,并且两次登上中央春晚的舞台,得到了中央电视台等国家级媒体的认可。此次纪念中国—东盟建立对话关系25周年晚会,舞蹈学院独立承担了六个群舞节目,充分显示了中国驻东盟使团对舞蹈学院的信任。舞蹈学院领导班子也将此次演出确定为舞蹈学院工作重点之一,专门成立领导小组,给予资金、政策等各方面的支持。

    本次演出的成功离不开优秀的演员和演员的艰苦付出。经过精心选拔,演员均为出类拔萃的尖子生,这些同学舞台经验丰富、基本功底深厚,参加过桃李杯、荷花奖等重大比赛,并承担过大型舞剧《京岛人家》的演出。这些同学同样身上闪烁着吃苦耐劳、勤学苦练的精神,一经选拔立刻跟着指导老师投入到紧张的排练中,完善节目的每个细节。为了不影响教学秩序,演出学生们每天利用课余时间排演舞蹈,端午佳节也不例外,每天排练到凌晨。张院长感慨道,不论老师还是学生都很敬业,为了这份荣誉和骄傲都毫不松懈的练习着,台下挥洒汗水只为台上的一分钟。

     

    教学实践齐头并进  科研创作争相迸发

    张小春院长在广西艺术学院学习、工作近40年,对学院有着深厚的感情。自接手舞蹈学院行政工作后非常注重专业技能和艺术实践相结合,多次带领师生到广西各地采风,贴近人民生活,少数民族人民的生活精神内化于作品中;为增强舞台实践经验,提高学生们的心理素质,带领学生参加了无数比赛和演出。2008年,舞蹈学院教师受邀担任北京第29届奥运会、残奥会开幕式文艺演出舞蹈编导;2010年,舞蹈学院教师受邀担任上海世博会开幕式仪式和文艺表演舞蹈编导;同年,舞蹈学院教师受邀担任广州第16届亚运会、亚残运会开幕式仪式执行导演;2011年、2016年受邀参加了中央电视台春节联欢晚会等。

    秉承着“业精博学,明德至善”的院训,舞蹈学院始终把教学实践、科研创作放在工作中的首位,近年来原创舞蹈作品越来越丰富,受到了来自社会各界的好评。此次的参演舞蹈节目大多为科研创作的成果,其中《壮族大歌》、《歌飘山水间》等均在桃李杯比赛中斩获大奖,《神迷巴厘》舞蹈学院专家与东盟国家教育交流研究的创作成果。张院长说,学生的每个作品都代表着整个舞蹈学院的形象,他们的优秀也带动着更多有艺术梦想的学生来到学校,也创造着更多属于他们的舞台机遇。

     

    艺术交流无国界  文化自信传东盟

    张小春院长对“一带一路”有着深入、全面的理解,他认为广西作为唯一既临海又临陆的自治区,同时也是中国的西南大通道,不仅在中国—东盟经济贸易上有着强大的优势,更有着丰富的民族艺术文化可以传播,我院的舞蹈正是推动文化传播的的极佳途径,向全世界展示着我们的民族魅力,因此我院争取得了更多与邻国交流学习的机会。张小春院长说道,中国的传统文化增强了我们的文化自信和文化自觉。习近平总书记提到实现中国梦就要坚持中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,我们就要用我们的舞蹈讲好中国故事。

    张小春院长还担任外国留学生的导师工作,亲自带了两名越南留学生。在与自己越南研究生的交流中,张院长不仅教授我国的民族舞蹈,还主动了解他们的艺术表演形式。张院长认为,中国与越南、老挝、柬埔寨等国家虽有语言上的差异,但在艺术交流上有着很多共通的“语言”。这次在印尼的完美演出,舞蹈学院的学生没有辜负张院长的期望:跳舞不仅跳出了自己的风采,更跳出了舞蹈所承载的文化内涵。


    雅加达纪念晚会全体人员合影


    壮族舞《歌飘山水间》

    古典舞《孤鸿》

    维族舞《刀郎舞》


    院长赴越南访问交流

    院长接受德育宣传部记者的采访