首页->教育教学->教务在线->北京舞蹈学院编导梁群应邀到舞蹈学院进行讲学返回首页

北京舞蹈学院编导梁群应邀到舞蹈学院进行讲学

作者:舞蹈学院 来源:舞蹈学院 发布时间:2016-11-23 00:00 点击数:13851 图片来源:舞蹈学院

11月22日,著名国家一级编导梁群与青年舞蹈家胡阳、王念慈受邀到广西艺术学院舞蹈学院进行了大师工作坊,舞蹈学院表演系、舞蹈学系师生与研究生们参加了此次工作坊。
          此次大师工作坊主要分为两个部分。第一部分为剧目排练课,由作品的编导梁群导演亲自授课,为我院部分研究生与本科生精雕细琢舞剧《粉墨》中的“伞缘”双人舞和独舞《家·梅表姐》这两个作品,梁群导演首先提出,在学习一个舞蹈作品时,一定要先去了解舞蹈作品的历史背景、历史文化,要清晰明白舞蹈作品的情感内涵,以情带动,其次他为我们讲解了两个作品的历史背景和自己的创作灵感,最后他通过亲身示范和指引的方式为我们教授的一节优质的剧目排练课,通过梁群导演的讲解与教授,学生无论在作品的情感表达上还是动作的处理上都有了质的提高,纷纷表示受益良多;第二部分是以舞剧《粉墨》为题,为我们讲解《粉墨》这部舞剧的作品结构以及它所表达的中国文化和中国古典舞的特有审美,通过对舞剧的欣赏、导演的讲解、舞剧中两名主要演员胡阳和王念慈的现场展示,我们更加清晰的明白了《粉墨》舞剧所传达的中国人“深情”、“幽情”、“含情”、“冤情”、“悲情”、“闲情”、“爱情”的精神世界,和中国传统的历史文化与古典韵味的身体传承。
          此次大师工作坊让师生们都受益颇深。活动的最后,我们诚挚的邀请梁群编导、胡阳、王念慈与在场全体人员合影留念。

大师工作坊——讲座及现场展示

大师工作坊——剧目排练课