首页->资讯中心->舞院资讯->舞蹈学院师生参加“非遗”舞蹈进校园、舞蹈教学课例展示暨论坛返回首页

    舞蹈学院师生参加“非遗”舞蹈进校园、舞蹈教学课例展示暨论坛

    作者:何浩 来源:舞蹈学院 发布时间:2017-12-21 00:00 点击数:979 图片来源:舞蹈学院

    舞蹈学院研究生二十余人在韦金玲教授的带领下,赴广州参加“非遗”舞蹈进校园、舞蹈教学课例展示暨论坛活动。



    本次“非遗”舞蹈进校园、舞蹈教学课例展示暨论坛是由中国人类学民族学研究会艺术人类学专业委员会主办,华南师范大学音乐学院承办,中国艺术研究院舞蹈研究所学术支持,于2017年12月6日-10日在广州华南师范大学举办。我院韦金玲教授报送的区级非遗舞蹈《广西壮族扁担舞》教材,在全国74所高校脱颖而出,入围了此次论坛的现场课例展示。


    韦金玲教授主讲课程《广西壮族扁担舞》


    舞蹈学院领导高度重视,张小春院长对参与此次活动的师生提出要求:作为广西这片土地上唯一一所专业艺术院校,为了更好的挖掘与弘扬广西少数民族民间舞蹈文化,让散落于大众视野中的“非遗”舞蹈得到更好的传承与发展,同时提升舞蹈学院研究生的科研能力水平,同学们必须全力以赴,保证圆满的完成此次任务,把广西本土的民族民间舞蹈文化向全国各地的专家学者进行展示。



    “扁担舞”主要播布于广西红水河流域一带的蓝衣壮支系,也叫“打扁担”,壮语叫“嘚砻”(壮话音译)。2010年5月被列入广西第二批区级非物质文化遗产名录,被誉为“广西民间舞蹈一枝花”。主要表现形式为2人以上手持扁担成双互击,扁担上下左右互击翻飞,节奏丰富激烈,铿锵有力,伴随着山歌、民谣和呐喊声,气氛热烈高昂,振奋精神。其动作和打法主要为模仿插秧、打谷子、犁田、打牛、水车等农耕劳作现象,节奏轻重、快慢、强弱错落有致,动作自然朴素,是壮族农耕文化的印记。



    课例展示后,中国艺术研究院舞蹈研究所所长、博士生导师欧建平对韦金玲教授带来的《广西壮族扁担舞》课例给予了高度评价:扁担舞这种具有原汁原味民间色彩的舞蹈文化很好的体现了壮乡人农作的景象,“打插秧”“打谷子”等等形象捕捉的很亲切生动,丰富的节奏型和打法让观众看后感觉非常巧妙,心情也很激动。作为舞蹈工作者应该保护好、传承好、发展好我们少数民族这种优秀的“非遗”文化。下一步一定要把扁担舞这个课例精细化的出版成教材,让这种凸显地域特色、彰显民族风采的“非遗”舞蹈文化活跃在民间舞课堂教学中。也希望今后在保留这种原生态民族属性的基础上进一步发挥它的个性,期待以此素材创作出好的扁担舞舞蹈作品,给大家带来更多的惊喜。

    中国艺术研究院舞蹈研究所所长、博士生导师欧建平勉励舞蹈学院师生再接再厉


    专家与舞蹈学院师生合影