首页->资讯中心->舞院资讯->广西艺术学院舞蹈学院作品《共婵娟》喜获第十一届中国舞蹈“荷花奖”古典舞提名奖返回首页

    广西艺术学院舞蹈学院作品《共婵娟》喜获第十一届中国舞蹈“荷花奖”古典舞提名奖

    作者:舞蹈学院 来源:舞蹈学院 发布时间:2018-01-16 00:00 点击数:311 图片来源:赛事主办方、舞蹈学院

    11月3日,舞蹈学院古典舞群舞《共婵娟》在第十一届中国舞蹈“荷花奖”古典舞评奖终评现场惊艳亮相,并最终以95.62的高分斩获第十一届中国舞蹈“荷花奖”古典舞提名奖。



    中国舞蹈“荷花奖”是经中宣部批准立项,由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会主办的全国性舞蹈评奖活动,每两年评选一次,自1998年设立至今,已成功举办十一届。中国舞蹈“荷花奖”评奖秉持着专业、公平、公正的原则,旨在鼓励兼具思想性、艺术性、观赏性的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人才,被誉为中国舞蹈最具权威性的“专家奖”。舞蹈学院的古典舞群舞《共婵娟》,从195个参赛作品中脱颖而出,成为32个入围“荷花奖”古典舞评奖终评的作品之一,与包括北京舞蹈学院、中央军委政治工作部歌舞团在内的,全国最出色的舞蹈团体、艺术院校同台竞技。


    舞蹈学院作品《共婵娟》与全国一流院团、高校同台竞技


    本届“荷花奖”只有2个作品获得古典舞奖。除此之外,排名前十的作品可竞争“提名奖”。《共婵娟》凭借出色的表现,以总分第八的好成绩,获得了第十一届“荷花奖”古典舞提名奖,仅位于北京舞蹈学院、中央军委政治工作部歌舞团、西部战区陆军政治工作部战旗文工团、北京舞蹈学院青年舞团、上海歌剧院等一线院团、高校之后,在所有参赛终评的地方艺术院校中成绩最高。


    《共婵娟》获得了总分第八的好成绩


    一、刻苦训练,积极备战

    入围终评,师生们心里既高兴,又有压力。从八月份报送参赛作品,到九月得知入围终评信息,面对11月3日的终评比赛,《共婵娟》团队仅有约一个月的准备时间。

    在这短暂的时间里,为了将作品更完美地呈现,主创老师贺翔与赖伟伟殚精竭虑,对各个细节反复推敲修改,并将舞蹈时长增加了一分钟长度。每一次的修改和变动,都意味着音乐、演员、服装的重大调整以及团队的重新磨合。《共婵娟》团队顶着巨大的压力,充分利用一切时间,夜以继日地排练。为了保证整体排练效果,不少同学带着身体伤痛,依然咬牙坚持,不厌其烦地练习新的动作和编排。


    师生们克服困难,团结一致,刻苦排练


    这种“备战”状态,即使到了赛前在北京的几天也丝毫没有松懈。见到了全国各地优秀的参赛节目,演员同学们在感叹对手高超舞艺的同时,更暗暗下决心,要将最好的一面在舞台上展示出来,要让大家看到,广西不止有民族民间舞,同样也有出色的古典舞。

    然而在北京,想要借到一间适合排练群舞的大教室,并非易事。主创老师动用一切人脉关系,上下奔走,四处打听、协调,只为了有一间合适的教室,保证每天的排练时间。能借到的排练教室大多路途遥远,演员同学们经常需要提前两个小时出发,才能到达排练地点,甚至无暇顾及早饭午饭。虽然路途奔波十分辛苦,但同学们毫无怨言,反而为能得到这来之不易的排练机会感到欣喜,加倍努力地投入练习。


    演员们忘我地投入练习


    二、惊艳呈现,收获肯定

    《共婵娟》名字灵感来源于苏轼传世佳句:“但愿人长久,千里共婵娟。”舞蹈创作队形和造型,以圆为主,表现了月、影、人的关系,表达了少女情思绵绵,追忆和向往美好年华的情愫。功夫不负有心人,经过废寝忘食地训练,《共婵娟》在终评现场展现出了最好的状态,将诗舞情怀传达得淋漓尽致,获得了许多专家的好评。

    北京舞蹈学院副院长王伟给予《共婵娟》高度评价,认为在古典舞群舞的编排方式,结构、层次上,《共婵娟》是此次参赛的群舞中是最好的。中国第一届“桃李杯”满分获得者李恒达评论《共婵娟》具有“现代精神”,“编舞技法做得很好,水中月,月中人表现得很好”,更直言是他“很喜欢的一个作品”。中国舞协主席冯双白也表示自己非常喜欢《共婵娟》,夸奖道:“这也是一个非常暖色调的作品,编制编排得非常有章法。给我的感觉很好。”


    赛事官方网站推送《共婵娟》精彩剧照


    三、群策群力,共创佳绩

    《共婵娟》团队优异的表现离不开整个舞蹈学院的支持。舞蹈学院高度重视此次“荷花奖”古典舞评奖终评,领导班子多次在全体教师会议上商议,为作品的呈现、排练等各个方面做好保障。张小春院长多次亲临排练现场,对于同学们的演出排练给予专业指导,并为同学们鼓舞士气。


    张小春院长为同学们指导并作出鼓励

    余婉玉书记鼓励同学们团结一致,为学校争光

    殷强副院长为同学们作动员讲话

    舞蹈学院领导班子为演员们鼓舞士气

    参赛团队在北京合影留念


    赴北京参赛时,主创老师之一的赖伟伟因身体原因,无法亲赴现场带队,陆喆老师便主动请缨,接下了带队的重要任务。在北京排练期间,陆喆老师尽职尽责,白天要照顾同学的起居、安全以及排练,在深夜还与编创老师贺翔探讨排练中发现的问题,从灯光、走位等诸多细节上为节目的完美呈现出谋划策。

    舞蹈学院其他未能一同到北京的师生,也始终心系比赛现场,关注着《共婵娟》团队的动态。终评比赛当晚,舞蹈学院全院师生翘首以盼,收看比赛直播,积极转发比赛相关情况。


    舞蹈学院全体师生密切关注着比赛相关情况,积极转发赛事情况


    四、教学相长,争创一流

    这次进京参加比赛,舞蹈学院师生们收获的不仅是奖项和荣誉,更有许多宝贵的经历。在文化之都北京,师生们享受了一场文化艺术的盛宴。欣赏舞剧、观摩专业展示课,在北京舞蹈学院剧场的舞台上,与全国最优秀的舞者交流、切磋技艺,这一切都令演员同学们大开眼界。

    在对比和学习中,同学们更加明确今后的专业发展目标。主创老师也表示,在今后的教学中,将吸收其他院校优秀的教学方式,更加注重“教学相长”,发挥学生在学习上的主观能动性,增强学生的专业信念。


    《共婵娟》团队与北京舞蹈学院古典舞系师生交流合影


    此次参赛所取得的成绩,对舞蹈学院是极大的鼓舞。舞蹈学院将继续秉承“业精博学,明德至善”的院训,在专业教学上不断开拓进取,打造更多“思想精深、艺术精湛、制作精良”的艺术精品,为广西艺术学院成为国内一流、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学贡献力量。