首页->资讯中心->舞院资讯->【庞丹教授中国古典舞大师工作坊】返回首页

    【庞丹教授中国古典舞大师工作坊】

    作者:舞蹈学院 来源:舞蹈学院 发布时间:2016-06-22 00:00 点击数:23713 图片来源:舞蹈学院

          6月17-18日北京舞蹈学院教授、硕士生导师庞丹受邀到广西艺术学院舞蹈学院进行中国古典舞大师工作坊教学及题为《大学中国古典舞基本功训练审美原则的再思考》的专题讲座。
          6月17-18日的工作坊活动中,庞丹教授与杨笑荷老师为我院2013级与2014级表教专业的学生教授中国古典舞基本功训练组合与古典舞身韵组合,工作坊中,庞丹教授亲自为我院2013级表教男班示范表演性组合《满江红》,细腻地为学生讲解每一个动作的要求与情感的表达。
          6月18日上午的专题讲座庞丹教授从正视民族的文化基因、确立教学坐标、构建身体文化三个方面为我们阐释了如何完善中国古典舞基本功训练中民族风格性的问题。提出中国古典舞基本功训练民族化,应进一步挖掘与提炼中国传统文化中戏曲与武术的有益成份,激活现有教材,规范基本功训练的内涵与审美标准,突出民族风格,规限教材的组织形式与课堂结构,运用中国古典舞身韵美学指导中国古典舞的审美,遵守中国传统审美的特点,遵循舞蹈运动的规律,从而做到符合中国古典舞舞种功能属性需要的“科学性”。并且明确表明舞蹈高等教育中,技术技巧的训练是为舞台表演而服务,而身法韵律部分则是增强民族风格语言的审美特性。
         舞蹈学院副院长殷强教授表演系副主任曾湘玲、舞蹈学系主任白洁,以及表演系、舞蹈学系本科生与研究生们参加了此次交流会,我院师生就中国古典舞基本功训练的风格性体现、课程发展等问题与庞教授进行互动和探讨,让师生们都受益颇深。