首页->教育教学->教务在线->【广西艺术学院舞蹈学院隆重召开“2015中国-东盟舞蹈教育论坛”】返回首页

    【广西艺术学院舞蹈学院隆重召开“2015中国-东盟舞蹈教育论坛”】

    作者:孟頔 来源:舞蹈学院 发布时间:2016-06-22 00:00 点击数:21205 图片来源:舞蹈学院

          2015年12月16日上午八点整,由广西艺术学院、中国舞蹈家协会主办的第二届“中国-东盟舞蹈教育论坛”,在广西艺术学院漓江画派大楼前隆重拉开帷幕,舞蹈学院礼仪队的同学为国内外专家学者献上绣球,随后为国内外专家奉上国标舞经典快闪,以及独具壮族特色的欢迎仪式《打扁担》,国内外专家都为如此独具特色的欢迎仪式惊喜万分。
          开幕仪式在音乐厅召开,由广西艺术学院副院长禤思主持仪式,学校领导邓军、郑军里、 陈应鑫、侯道辉、韦春灵等出席了开幕式。仪式上,院党委书记邓军书记致欢迎词,中国舞蹈家协会办公室主任夏小虎代表中国舞蹈家协会致辞,随后邓军书记宣布开幕。
          此次论坛邀请到东盟包括:越南高等舞蹈学校、越南军队文化艺术大学、越南国家歌舞剧院、柬埔寨皇家美术学院舞蹈艺术学院、泰国布拉帕艺术大学音乐与表演艺术学院、缅甸仰光国立艺术大学、老挝国立艺术大学等各东盟国家,国内包括中国艺术研究院舞蹈研究所副所长江东、北京舞蹈学院教授刘建、中央民族大学教授朴永光、中国舞蹈家协会民族民间舞蹈专业委员会副主任兼秘书长赵士军、中国舞蹈家协会办公室主任夏小虎及新疆艺术学院、吉林艺术学院、云南艺术学院、沈阳音乐学院、天津音乐学院、中国戏曲学院、首都师范大学、南昌大学、广西大学、河南大学、广西师范大学、东方演艺集团、广西舞蹈家协会、广西歌舞剧院等国内各学校舞蹈专业内专家、学者。
          本次论坛基于中国-东盟文化艺术交流日益频繁、深化,积极推动和搭建中国与东盟舞蹈艺术交流与合作的平台。通过这个平台,促进传播、弘扬、发展中华民族博大精深的舞蹈文化,引进、吸收东盟的优秀舞蹈资源,在党中央习近平总书记“一带一路”发展理念指导下,逐步成为中国-东盟舞蹈教育交流合作的纽带。论坛分两天进行,分为论文发表和舞蹈教育交流两部分,论坛期间将会上演广西艺术学院舞蹈学院创作舞剧《京岛人家》,参与论坛的东盟国家也会带来他们的舞蹈展演。
          广西艺术学院作为地处广西自治区的艺术试验田,与东盟国家领土紧密相连,我们坚信,通过各不相同却又彼此相通的舞蹈艺术交流,必然能够拉近中国-东盟国家人民的距离,彰显舞蹈艺术魅力。