首页->党建工作->党员工作->【舞蹈学院党委认真制定 “两学一做”学习教育实施方案】返回首页

    【舞蹈学院党委认真制定 “两学一做”学习教育实施方案】

    作者:舞蹈学院 来源:舞蹈学院 发布时间:2016-06-22 00:00 点击数:6145 图片来源:舞蹈学院

          根据《中共教育部党组关于做好高等学校“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育有关工作的通知》(教党[2016]11号)和《自治区党委办公厅印发<关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(桂党高工组[2016]9号)文件精神,2016年5月6日下午,舞蹈学院党委委员会议在舞蹈学院办公室召开,会议由余婉玉书记主持。会议讨论通过了舞蹈学院《“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》,余婉玉书记对接下来的“两学一做” 作了具体部署安排。
          方案指出,开展“两学一做”学习教育活动,是舞蹈学院今年党建工作的重要任务,是中央落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。
          方案明确了学习教育的主要内容、开展形式、具体措施、组织领导。针对教工党员展开的一系列活动有:5月9日召开全院师生党员召开开展“两学一做”学习教育动员会;5月至6月上旬教工党支部结合第一专题学习,重点开展“学习莫振高事迹,践行’两学一做’”党课学习活动;6月底7月初,结合纪念建党95周年,组织全体党员到抗日战争纪念遗址——昆仑关进行党史、爱国主义教育;五月、七月、十月、十一月分别围绕“怎样做合格党员”这个主题分“讲政治、有信念”、“讲规矩、有纪律”、“讲道德、有品行”、“讲奉献、有作为”四个专题组织学习讨论; 10月国庆节前后各党支部开展长征胜利80周年党课学习活动;11月底舞蹈学院各党支部召开“两学一做”专题组织生活会;12月初结合朱德诞辰130周年开展中国革命领袖人物党课学习活动,并召开舞蹈学院党委专题民主生活会,12月下旬组织党员开展民主评议党员活动;借助广西艺术学院“我心目中的好老师”评选活动,在教工党员中开展“争做教书育人标兵、争当师德师风楷模”活动;在教师、学生党员开展“亮标准、亮身份、亮承诺,比技能、比作风、比业绩”的“三亮三比”活动;运用“三会一课”创新帮扶村党建工作;积极探索讲党课的新形势新方法组织开展“微党课”等一系列活动。
          方案要求学生各支部严格按照“两学一做”的学习教育计划,组织党员开展服务社区、服务群众活动。3月开展康乐护老院慰问活动;7月开展文艺三下乡活动;8月开展“艺术圆梦”基层服务活动;11月开展”大手牵小手“农民工子女慰问活动;12月开展“心系社区群众,艺术服务基层”活动。
          方案规定,各支部书记作为党支部“两学一做”主要负责人,要把开展学习教育活动作为一项重要的政治任务,把 “第一责任人”的责任扛在肩上、抓在手在、落实在行动上。舞蹈学院党政班子成员、党委委员、支部书记要严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在党支部的组织生活,与党员一起学习讨论、一起查摆解决问题、一起接受教育、一起参加党员民主评议,强化党员干部的监督机制与宣传引导作用。
          方案强调,师生党员们要深刻认识和准确把握开展学习教育的重要性和必要性,增强责任感和使命感,把学习教育与全面贯彻党的教育方针、与落实立德树人根本任务、与提高教育教学质量结合起来,全面提升党员队伍的整体素质,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。