首页> 舞院概况返回首页

    学院概况

    舞蹈学院简介

    广西艺术学院于2003年创建舞蹈系,开始了舞蹈本科层次教育。2007年舞蹈系更名为舞蹈学院。经过建设与发展,舞蹈学院已经发展成为学科专业比较齐全,集教学、科研、创作、实践为一体的,具有学科优势和办学特色的高等舞蹈艺术人才培养基地。

    学院本科教育开设有舞蹈学、舞蹈编导、舞蹈表演(舞蹈表演与教育方向、国标舞表演方向、现代舞表演方向)三个专业及5个培养方向。下设表演系、编导系、国标舞系、现代舞系、舞蹈学系五个系部及一个音乐教研室。本科生711人、硕士生39人。舞蹈硕士研究生教育开设有舞蹈表演(中国古典舞表演与教学、民间舞表演与教学、国标舞表演与教学)、舞蹈编导(舞蹈编导)两个专业4个专业方向。拥有一支教学、科研与创作实力强的师资队伍。学科建设成效显著,音乐与舞蹈学学科为自治区级的重点学科。舞蹈学专业为广西高等学校特色专业及课程一体化建设项目,舞蹈表演专业为自治区重点优势项目。

    舞蹈学院秉承“业精博学,明德至善”的院训,依托外交部“中国东盟艺术人才培训中心”、自治区重点实验研究基地 “中国——东盟民族艺术创作与展演研究中心”、“广西民间舞蹈艺术研究中心”以及国家级人才培养模式创新实验区等研究基地,以培养德才兼备,知识与技能,实践与创新双向发展的舞蹈艺术应用型专业人才为目标,加强课堂教学管理,提升教学质量,大力推进科研、艺术创作实践,积极发挥艺术创作实践在人才培养模式中的重要作用,促进学生舞台展示能力提高。科研创作方面取得丰硕成果。截止2016年6月,共获得国家艺术基金项目4项,自治区党委宣传部文化精品项目1项,自治区级教学成果一等奖和三等奖各1项,成功举办两届《中国-东盟舞蹈教育论坛》,创作了大型歌舞晚会《魅力东南亚》、原创民族舞剧《京岛人家》。舞蹈学院创作演出的舞蹈《追潮》、《壮族大歌》、《山娃仔》、《黑白情》、《瑶鼓谣》、《乐滋滋》、《寒江雪》、《悟》、《起跑线》、《攀》、《彼得鲁什卡的爱游记》、《汐梦》、《春的遐想》、《绣球女》、《歌飘山水间》、《东坡忆》、《打蓝靛》等作品,曾在“桃李杯”、“荷花奖”、“CCTV”全国电视舞蹈大赛、全国舞蹈比赛、全国大学生艺术展演中获奖。我院教师原创的民族舞剧《京岛人家》获第九届广西戏剧展演桂花奖,另有一批作品在广西音乐舞蹈比赛中获奖。此外,我院师生还参加了央视春节晚会、国家建党90周年庆祝晚会、2013第二届亚洲青年运动会开幕式演出,2014体操世锦赛开幕式演出,南宁国际民歌艺术节、“中国——东盟” 风情东南亚晚会以及广西各类大型文艺晚会演出等活动。依托区域优势,加强了国际交流与合作,积极参与“中国——东盟自由贸易区”、“泛北部湾经济圈”的文化交流与建设活动,师生多次赴越南、柬埔寨、泰国、美国等国家及港澳台地区开展艺术交流和演出活动,获得国内外同行及社会各界好评。为社会培养和输送了一大批综合素质较高、实践创新能力强、适应社会发展需求的舞蹈专业人才,为推进地方文化事业大发展大繁荣作出了积极的贡献。