您的位置:首页 >科研创作>详细内容

    【舞院/附校科研】 舞蹈学院邀请知名人类学专家王建民教授开展学术讲座

    来源: 作者:撰稿:段源源 曾倩茹 徐洪美子 摄影:刘兰雨 审核:黄磊 孟頔 发布时间:2021-04-12 16:47:10 浏览次数: 【字体:


    作为“迎接建党100周年系列学术活动”的组成部分,2021年4月10日,舞蹈学院邀请中央民族大学民族学与社会学学院教授、民族艺术研究院常务副院长、博士生导师王建民教授,带来题为《多模态人类学思考》和《田野调查与舞蹈研究》两场讲座。舞蹈学院韦金玲院长、张小春教授出席了此次讲座,学院青年教师、研究生和本科生到现场聆听,讲座由张占敏博士主持。

    9b60bc169d4a439f96035314026a5b42.Jpeg

    王建民教授讲座现场


    讲座充分结合艺术学、人类学艺术领域的育人要求和特点,结合舞蹈艺术理论,启发师生深入挖掘中国优秀传统文化、人文素养等思想政治教育内容,是对舞蹈专业教育与理论视野、科学研究方面融汇贯通的有益拓展。

    在《多模态人类学思考》的讲座中,王建民教授提出“多模态”的概念,并与舞蹈文化研究相结合,辨析了多模态、多媒介、多感官三种指向的相互关联。王教授指出,文化感知和表达传递是通过不同的交流渠道、感官感知方式、具体表达模式的交融运用而进行的。将多模态人类学与人类学民族志联系在一起,以主体性、融合性、互动性、交感性和技术性作为多模态民族志相研究的重要原则。

    在《田野调查与舞蹈研究》讲座中,王建民教授结合田野调查经验,向我们指出民族艺术学作为独特的研究领域,舞蹈田野调查是民族艺术研究的一部分。在当代学术视野中的民族艺术,应该关注各个民族社会群体、当代都市和乡村以及专业艺术创作各领域,以宏观和整体、微观和个案作为不同研究策略。

    王建民教授的此次讲座,为大家提出了当下民族艺术学和舞蹈研究理论的相关出路,拓宽了师生们艺术研究的视野,启发大家深入认识艺术研究应该承担推动人类社会不断进步的重要价值。


    96a0cba55cee4859ba79ab9a33eb9eae.Jpeg

    师生合影留念

     


    【打印正文】