您的位置: 首页 >资讯中心>详细内容

    【舞院/附校 新闻】喜报:舞蹈学院院长韦金玲教授在国家级科研创作项目立项中喜获佳绩

    来源: 作者:文字:孟頔 审核:黄磊 发布时间:2021-09-14 10:00:03 浏览次数: 【字体:


    近日,国家艺术基金管理中心、全国艺术科学规划领导小组办公室等部门陆续公布2021年度科研项目立项课题,舞蹈学院院长韦金玲教授在两项国家级科研创作项目立项中勇夺双标,再创佳绩。

    8月23日,全国艺术科学规划领导小组办公室公布了“2021年度国家社科基金艺术学项目立项名单”,我校共有2个项目获批立项资助,其中舞蹈学院院长韦金玲教授主持申报的《桂湘粤区域瑶族传统舞蹈发展脉络和拓展创新研究》(项目编号:21BE077)获批立项。此次立项是舞蹈学院在此项目的申报中带来了零的突破,也是学院多年来在国家社科基金项目申报上努力与积累的成果。


    77e313f85a64485589b47c059f6ea651.Png


    《桂湘粤区域瑶族传统舞蹈发展脉络和拓展创新研究》项目以广西、湖南、广东(简称“桂湘粤”)三地瑶族传统舞蹈为研究对象,瑶族是南岭走廊的少数民族文化中心,桂湘粤区域为南岭走廊中瑶族迁徙和分布的重要“三角地带”,呈现出“大分散,小聚居”的特点。同为瑶族,由于受地理环境、族群文化记忆、传统生活习性流变、不同民族文化渗透交融等因素影响,在传统舞蹈的内容体现、表演形式、风格特征,乃至服饰道具等方面,显示出较为明显的“源”同“流”异的状况。新时代背景下,项目以探讨当下瑶族传统舞蹈生存发展或失传萎缩的现状和原因为深化研究的开端,针对当下瑶族传统舞蹈研究个体化、碎片化等问题,通过对“源”与“流”的问题进行全面深入研究,厘清众多支系诸多舞蹈中存在共性与特性,以及产生变化和交融创新的内在联系,开展拓展创新研究,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展实现路径提供参考思路。

    此外国家艺术基金项目2021年度资助项目立项中,由韦金玲教授主持的群舞《田埂上的歌》获得小型剧(节)目和作品创作资助项目,这是自2014年国家艺术基金设立以来,舞蹈学院参加申报获得的第7个立项项目。

     

     

    ecfee4b82f5b40a1b5c3d5c7a8d10483.Jpeg

     

    作品《田埂上的歌》具有浓郁而独特的地方特色,以广西非遗传统舞蹈“壮族扁担舞”为创作素材,巧妙运用扁担和凳子的各种变化以及生动的舞台调度将舞台空间营造出一幅田埂上壮乡女人欢乐的劳作之景。田埂上,壮乡女人,挑着担子日落又日出……壮家的扁担会说话,说的是壮家农耕文化的故事;壮家的扁担会唱歌,唱的是壮家儿女丰收喜悦之歌!

    作品曾于2019年赴北京人民大会堂为中、朝两国最高领导人表演,入围2021第十三届全国舞蹈展演。近年来曾获第十八届中国艺术节群星奖舞蹈比赛最高奖“群星奖”、第十届广西音乐舞蹈比赛创作二等奖、表演一等奖、第十三届"红铜鼓"中国-东盟艺术教育成果展演舞台艺术类最佳作品奖。


    09a4a7682c084480a3c8887b7d485148.Jpeg

    两项项目的获得者,广西艺术学院舞蹈学院院长、附属中等艺术学校校长韦金玲教授,怀着对家乡的真挚情感,常年耕耘于广西民间舞蹈创作和传统舞蹈的教材建设、非遗舞蹈传承与传播等领域,取得硕果累累。作品多次获国家艺术基金项目立项,多次获得中国舞蹈荷花奖、全国桃李杯、全国舞蹈比赛、全国大学生艺术展演奖项。多次获得广西文化厅签约舞蹈编导,获广西文艺创作 “铜鼓奖”,广西花山文艺创作“贡献奖”等荣誉。代表作《白白的裤子黑黑的哥》《打蓝靛》等。

     

     

    舞蹈学院学科建设依托外交部“中国东盟艺术人才培训中心”、自治区重点实验研究基地“中国—东盟民族艺术创作与展演研究中心”、“广西少数民族舞蹈研究中心”等研究基地,致力于广西少数民族传统舞蹈及东盟舞蹈的研究、创作、推广。学院定期举办“中国-东盟舞蹈教育论坛”,邀请东盟、欧美及国内舞蹈专家进行讲学授课,积极推进非遗舞蹈的传承与教学并走向社会,成果丰硕。

    2021年,舞蹈表演专业获得国家级一流本科专业建设点,学科建设迈向新高度。学校高度重视高级别科研创作项目的培育和申报工作,在学校的领导与支持下,舞蹈学院结合举办申报培训会、交流会、设立本学院培育项目等举措,加大力度鼓励老师们参与申报。在此基础上发挥自身学科优势,紧跟国家相关政策导向,聚焦国家文化建设领域,在科研创作项目申报的数量与质量上都有了显著提升。

    此次高级别科研项目的立项获批,充分展现了舞蹈学院学科建设发展的良好态势,对我校博士点、双一流建设中,科研水平和创新能力提升起到十分积极的推动作用。同时,学院将在此基础上将再接再厉,为培养人才、办好人民满意的教育,更好的服务地方经济发展、服务社会而努力。

     


    分享到:
    【打印正文】