您的位置:首页 >资讯中心>舞院资讯>详细内容

    【舞院/附校新闻】舞蹈学院作品《雨歇》入围第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞终评

    来源: 作者:舞蹈学院 发布时间:2020-07-30 14:22:59 浏览次数: 【字体:

     

    近期,由舞蹈学院选送的古典舞作品《雨歇》入围第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞终评。这是舞蹈学院贺翔老师继作品《共婵娟》(曾获第十一届中国舞蹈“荷花奖”古典舞提名奖)之后创作的又一力作。《雨歇》在本届比赛中从国内众多的院团、高校参选的优秀作品中脱颖而出,最终入选本届荷花奖古典舞比赛的终评,成为17个终评作品之一。

    0462916feef0485985108ed9dcf5d279.Jpeg

     

    作品简介:

    中国古典舞男子群舞《雨歇》是以“油纸伞”执具而舞,以伞为心,以雨为伴,在求学之余中体现一种俏皮灵动、轻松欢快的情境,勾勒出一幅活泼有趣、酣畅淋漓的雨中嬉闹的场景。执伞书生在时晴时雨中享受着短暂的惬意、妙趣横生,象征着漫漫人生求学之路上乐观进取的心态,也表达出一种倾心自然的达观精神。

    88a2cbf3528c43e2bcf10f6e8080c42b.Jpeg

    编导:贺翔

    作曲:周建峰、黄耀德

    表演:2017级、2018级表教与教育专业男班


      

    成绩:

    1.2019年8月入选第十二届全国“桃李杯”舞蹈教育教学成果展演

    2. 2019年12月参与cctv《舞蹈世界》栏目录制

    3. 2020年7月入围第十二届中国舞蹈“荷花奖”古典舞终评


    17b23ceb951447db82403a2ed5b26ea8.Jpeg

    ( 广西艺术学院党委常委、副校长侯道辉,广西舞蹈家协会主席张小春,广西舞蹈家协会副主席罗秀娟,广西艺术学院舞蹈学院/附属中等艺术学校党委书记林懋,广西艺术学院舞蹈学院副院长、附属中等艺术学校副校长韦金玲,广西艺术学院舞蹈学院副院长、附属中等艺术学校副校长黄磊,广西艺术学院舞蹈学院教授覃海  到《雨歇》排练现场进行指导)

     

    此次《雨歇》团队在备战“荷花奖”舞蹈比赛的过程中,得到了我校领导的高度重视,同时也获得了广西舞蹈家协会的关心与支持,正是由于大家的共同努力,才使得广西舞蹈作品能够再一次踏上更高的平台,与其他优秀作品共同交流学习。

    cf566a62c03f4df38848a215b5397345.Jpeg

    (到场领导、老师与舞蹈演员合影)

     

    中国舞蹈“荷花奖”由中国文学艺术界联合会、中国舞蹈家协会创意,1996年经中宣部立项、中央两办批准的全国性专业舞蹈评奖活动,旨在奖励优秀的舞蹈艺术作品,表彰成绩突出的舞蹈创作与表演人员,活跃舞蹈理论与舞蹈评论,推动我国舞蹈艺术事业健康发展。自1997年创建以来已成为标志着中国专业舞蹈艺术最高成就的专家奖。

    “荷花奖”舞蹈比赛原则上每两年举办一次,舞剧、舞蹈诗比赛每三年举办一次。鉴于规范国家级文艺性评奖的需要,中央在原300多个奖项减少至30多个的情况下,增设了舞蹈专业“荷花奖”,该奖与戏剧梅花奖、电影金鸡奖、百花奖在同一级别,具有较强的权威性。

     

     

    【打印正文】